スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

忘れられない、あの味。

初めてホルモンを食べた時の事は今でも覚えている
 
自分は、北関東に移住したのは中学2年の春休み
学校に両親と行き、そのついでにバスケット部入部し
新学年が始まる前に部活の連中と友達になった
特にその中のY君とは家が近い事も有り
バンドをやったり
酒を飲んだり(もう、時候だよネ)
悪い事やり放題!
高校は、頭の良いY君とは別々になったが
夜な夜な、悪い遊びを覚える頃である
 
当時、ギターを弾いてはバイクに跨ったり、女の子にちょっかい出したりの日々を送っていた
そんな、ある日Y君が「バイト代が入ったから、焼肉を食べに行こう」と誘われ出かけたのが
高校1年生の夏休みも終わる頃だったかな?
行田市では老舗で超有名店
今は、女性でも行けるほど綺麗な店構えになったみたいですが
今から31年前は、土間の店内に七輪がスッポリと入る穴の空いたテーブルが4~5席
その周りに丸いイスが4脚くらいの
まさに屋台と店捕の中間と云える店構え
煙がもくもくと立ち込めて
職人風のお客の卑猥な会話に
少し大人になった風な恥ずかしい瞬間ですよ
で、初めて「チューハイ」を呑んだのもココ!
 
今では、大人になり当たり前の光景が新鮮な十代の味を
実は今、求めて居るのかも知れない
 
鶴造風ホルモンの楽しみ方~~♪
自分の場合は、野外で人数が集まる時に限るのですが
まずは、仕込みから

カシラ・・・・豚の頬肉
塩を振って揉む!

シロ・・・豚の腸
同じく塩を振り揉む!!

ハツ(豚の心臓)とタン(豚の舌)
塩で揉む!!

今回の野菜はしいたけ、深谷ネギ、ピーマン
切って、袋に小分け
味付けは、焼いたモノに↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
味噌ダレ♪
本来、行田や熊谷のホルモン焼きには
もう少し甘めなタレを付けるのですが
自分は「東松山焼き鳥」に付けるこの味噌ダレで食すのが好きなんですわ
http://www.tonegawa-shouten.co.jp/利根川商店のタレ!
で、もって炭火をカンカンな熾き火にしたら¥


 
もう、焼き焼きの
 
はふはふ
 
あつあつを・・・・
 
ふ~ふ~
 

これは、カシラですね・・・・
 
軽く塩を揉んでありますが、自分は岩塩や↓

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
などを、使用しています
だけど、初めて使う塩は少しずつがお勧め」です
使い過ぎると悲惨な事になるからね
 
埼玉の県北にあるスーパーなら大抵置いてあるから色々ためしては如何でしょうか?
 
さて、週末はチュウ~でも行こうかな!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんちは♪
管理人@鶴造です 最近ブログの更新やブロ友への訪問も サボりまくりです(汗) これも、FaceBookが面白くって時間とられ過ぎのせい! ダメですね~。。。 マジメにこれから更新していきますので 稚拙なブログですがこれからもよろしくお願いします m(_ _)m
最新記事
最新コメント
ブログ内検索
読みたいキーワードを入力して検索してネ♪
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2ブログランキング
面白いっ!と、思った方はコチラも「ポチ」っとお願いネ♪
GREMZ
ブログを更新すると苗が育ち木になる 大きく育つと現実に木が植樹される エコちゃんなブログパーツ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
スポーツ
756位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
釣り
51位
アクセスランキングを見る>>
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。