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元祖 田舎っぺ 厨房店 (熊谷うどん)

三日続けての更新!!

って、まあ仕事がね暇なんですわ・・・・(泣笑)

で、自分が青春時代をすごした熊谷市の美味しいお店をご紹介っす


もう二十年以上前の事ですが
熊谷市のちょっと奥にアパート借りて住んでいました
で、水商売だったのでお昼頃出勤なんですが
その、通勤中の道に行列が出来ているうどん屋さんがありまして
そこが「元祖 田舎っぺ」でした

あんまりいつも行列が出来ているものだからお昼には少し早い11時過ぎに行ってみました
なんとか並んでもイイかな位の行列・・・一番後ろに並ぶと
店の中で店主らしき方がうどんを打っているのが見えた

数分待たされ中に入ると4人ほどで満員のカウンターと十人位の座敷
お世辞にも綺麗とは言えない店内ではお客さんが必死にうどんを啜っている

その時のメニューは確か
冷たいもりうどんのみ
付け汁は
冷たい汁と暖かいキノコ汁の二種類のみ(だったかな?)
それと、今は定番のきんぴらだけ

初めて食べた「田舎っぺ」のうどんは何しろ太い!堅い!長い!
並盛だと思ったがアゴが疲れてしまった

しかし、少し経つと「うどんの香り」とか「キノコ汁」の味を思い出し食べたくなる
また、行列に並ぶ

食べ方のコツはうどんを一本だけ漬け汁に入れる(この一本が一口で食べれる丁度いい量)
あまり噛まないで、喉でうどんを味わうように飲み込む
飲み込む前に次のうどんを漬け汁に移しておく
なるべく早く食べる
一生懸命に食べる
最後に残ったつけ汁に「茹で汁」を足して飲む
以上、とても美味し・・・

最近はココから育った息子さん達が埼玉各地に店を出して
うどんも以前より柔らかくなり(物足りないが)
希望があれば柔らかく茹でてくれたり
メニューも豊富になり
つけ汁は数種類
うどんの量も色々選べるようになった

自分が最近行くのは140号バイパス沿いの「厨房店」
20100907123354.jpg

ココも改装して綺麗になった
いつも混んでいてうどんが切れたら終了
日曜日は定休日
店主のブログ

北本店の紹介はこちら

自分は、もうずぅ~っと「キノコ汁」の特大もりうどん
20100907122220.jpg
キノコと言っても「シイタケ」だけ
これを、長ネギを斜めに切ったのと荒く切ったシイタケを中華鍋で煎る!!
客に出す直前、鍋につけ汁と煎ったシイタケにネギ油揚げを入れ沸騰させない程度にあっためる
器からシイタケの香りが立ち上る
20100907122251.jpg
そこに、冷たく〆たうどんを入れる
一本だけ取っていれる
20100907122236.jpg
ずずず~~っと、啜る
一生懸命に啜る・・・・ああ、幸せ♪

皆さん、お近くに来られた際は是非どうぞ。

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うまそうだなー

うまそうだなー
きのこの汁は温かいんだよね
各地の粉物文化。
色とりどりでいいですね。

No title

鶴ちゃん、こんばんは~
台風9号の影響はありませんでしたか?
川は大増水していませんか?
こちらは、かなり増水しましたよ(^^;

元祖 田舎っぺ(熊谷うどん)食べてみたいですね~♪
遠くて行けないから、田舎っぺでは、お持ち帰り用の''スープ付き生うどん''を出してるのかな?
店主さんのBlogには''田舎っぺうどんMenu解説''がUPしてあるし、機会があれば食べてみたいです(笑)

No title

smily親分、ココのうどんは最高っす!
でも、地元でも「固くて嫌だ」と言うかたもいらっしゃいますね
やはり、好みの問題かな
で、ただ固いのではないのです
腰が強いのです
証拠に良く曲がります
粉を練った後に良く熟成させたのでしょうね
ぜひ、食べていただきたいです。

No title

yamaさん、御晩っす!
そうなんですよ~
昔から持ち帰りようのうどんは売っていましたが
茹でてあるから時間勝負なのかな~
と、思いきや・・・今は「生うどん」を販売しているとか!
でも、添加物は無いでしょうから
持って一日かな?
あと、デカイ寸胴と強い火力のコンロ
ジャンジャン使える水道が必要ですね
家庭で作るのは難しいかと思われますよ

地方発送とかはしているのでしょうか?

No title

美味しそうですね~
きのことうどんって意外に愛称が良さそうですね。
きのこのが美味しい季節にもなってきました。
こちらにはもうどん屋さんでは無いですが「きのこ王国」という美味しいきのこ汁を
食べさせてくれるところがありますよ!
今日は温かいうどんが恋しくなる位、肌寒いです。

No title

T・Gordonさん、御晩っす!
もう山にもキノコが沢山出ているのでしょうね
コチラも今日は台風の影響で降りましたが
適度で良かったです

熊谷のうどんは美味いっすよ
何度か食べるうちに中毒になっていくような美味さがあります

もう寒いですか・・・ちょっと羨ましいかな(笑)

No title

たべたことあるしー。
うまいですよね。
ここのうどん。
おやじがめぇいっぱいうどん打ってるのが
とてもよろし!です!

板さん、おはようッス♪
ゑ~、ここまで食べに来たの~?
今は、うどん打ちはパートの方が何人かでやっていますよ
讃岐とは違った、田舎うどんですが、自分がうどん好きになったきっかけはココの味です。

おはようございます!
美味しそうですね~(^ ^)
ウチの地区ではお祭りなど親類が集まる時はうどんを打つ習慣があります
こちらでは土地柄?ウドン屋さんってあまり無く、ソバ屋さんが多いのでウラヤマシイです!


吉田のうどん

おはようっす!
うどんも大好きです、前に話したよね、山梨にも同じ様なうどんが有ります、「富士吉田のうどん」と言います、同じく堅麺で茹でたキャベツがのってます!
こっちも旨いんだよな~!
お昼に食いに行こう。
週末はうどんにする?
今はあの脂だらけの鴨肉が無いんだって!
「秋になったら入るよ、」って言ってました、だから違う漬け汁を作ろうか、
我が家の汁だよ!
廃鶏でダシを取ったやつです。

もっちさん、信州は美味しいお蕎麦屋さん目白押しですものね!
上尾からなら北上尾店がありますが、日曜日休みだし11時から14時で終わりだし食べれないですよね 

すっとこさん!
鴨は無くても鶏で良いじゃない♪
板さんにうどん持って来てもらう?

富士吉田だよね~
何て店が有名なのかわからないし、夜は意外と品切れになるような店が美味しいんでしょ?

やっとコメントいれられた 
うどんはやっぱり立ち食いでしょ

何でコメント入れられなかったのかな?
あれっ、うどんはどん兵衛が一番好きなんじゃ…

No title

鶴造さん こんばんは。
新しいブログにアクセスできなくて 困っていました。
ジジイになってから 見よう見まねでPCにかじりついていますので 申し訳ありません。
次回に 来る時にまたヘドモドしますが 何とかします。

No title

ミスターKさん、スイマセン(汗)
yahoo!と違い、色々面倒な様で・・・・
何処か「お気に入り」欄にでも入れておいていただければ
嬉しいです♪
こんちは♪
管理人@鶴造です 最近ブログの更新やブロ友への訪問も サボりまくりです(汗) これも、FaceBookが面白くって時間とられ過ぎのせい! ダメですね~。。。 マジメにこれから更新していきますので 稚拙なブログですがこれからもよろしくお願いします m(_ _)m
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